久しぶりにワイン好きな仲間で集まり、ワイン会をすることに…そして、集まるメンバー全員ワインエキスパートやソムリエの有資格者なこともあり、各自ワインを持ち寄ってのワイン会をすることに。
当初はレンタルルームを借りて早い時間からスタートして、早め解散にしようかという話をしていたんですが、数日前に体調不良で不参加の人が出たので、人数的にコンパクトになったのでお店で…という流れに。(レンタルルームはルーム料金がかかり、それを人数で割って負担するので、人数次第なところがあります。)
こんな時にワインの持ち込み可能なお店を知っていると非常に助かります。そして、最近頼りにしているお店が「ベルサイユの豚」。
ちなみに記事タイトルにもしましたが、BYOビーワイオーとは(Bring Your Own…直訳だと自分のものを持ってきてください)の略で、ワインの持ち込みを指します。持ち込み可能なお店を検索する時に「都内 BYO 可能な店」とかで調べることもありますし、「BYO可」のような表示をしているお店もありますので、持ち込み可能と同様に使う単語です。
今回ワインの持ち込みで利用した「ベルサイユの豚」はその名の通り、豚肉の料理がメインなカジュアルワインバルなんですが、ここの素晴らしいところは、コルケージ(持ち込み料)が1人¥770で持ち込みし放題なところ。破格です。
今回は池袋のお店を利用。何度か利用していますが、お店は地下で、初めてだとちょっとわかりづらい。階段を下りていく途中、系列のお店が並んでいるよう。
なので、階段を下りた先の入り口も少々分かりづらかったりする。
そして、ディナー営業は17:00からなので、オープン時間に合わせて予約してました。
店内には…大きな豚のオブジェが見えます。
入り口にはワイン用の木箱にワインボトルがディスプレイされている。
カリフォルニアの高額ワイン、ケンゾーエステートのボトルがディスプレイされていますが、誰かがお店であけたのか?
同じくオーパスワンの木箱の蓋も。
木箱はオリジナルの刻印が焼き付けてあって、フランス語を訳すとそのまんま店名の「ベルサイユの豚」
紋章というかシンボル部分も豚が剣を持ったりしているデザイン。けっこう細かいことしてるなと。
その他メニューに目を通していくと、コダマのバイスが取り扱っていて(ガード下とかの渋めな大衆居酒屋とかなしかないイメージ)なかなかコアなメニュー作りだと思う。
ボトルワインも、¥2400円からと良心的。
このロゼも普段はリリースのないもので、20年ビンテージのみ…ブドウの出来がイマイチだったようで納得する赤ワインがつくれない理由からロゼワインにしてのリリースだったとか。
注いでみるとロゼワインとしては色味は濃く、バラや肉付きの良い梅、熟したチェリー、リコリス…そしてうっすら皮革(なめし革など)の香りがして…これで赤ワインならかなり本格的なものが出来るんだろうと思ったところです。
味わいもしっかりとしていて色味に違わず赤ワインのようなドライさがあって…
しかし、裏ラベルの表記を見たらアルコール度数が10.5%ととかなり低く(通常のワインは12%~13.5%くらいが多い。10%台だと糖がアルコールに発酵しきっていない甘口ワインに近い度数)驚きました。この日は食事はムール貝のガーリック炒めなどをオーダー。旨みのあるワインにはよく合いました。
それから、この後赤ワインも持ち込んでいるので肉料理もオーダー。何度もこのお店来てるけど、豚肉すごく美味しくて軽く感動したんだけど…いつも頼んでなかったのだろうか。
今回、タカヒコとドミニクのワインが先に提示されていたので、それに合わせて重厚さのあるワインを選んで持ち込んでいただいたようで非常にありがたいことでした。
色味も濃くて、右岸のワインらしくメルロー種主体で高いアルコールとある程度の骨格のあるワインで、香りもよく開いていて飲み頃のワインだったと思います。お肉にも当然よくマッチ。ブルゴーニュの赤ワインより更に脂の乗ったお肉にはこのタイプがあいます。
そして、いざお会計1人頭4000円ほどで持ち込みを楽しめるお店はなかなかないので本当にリーズナブル…なのと、伝票に豚のイラストが描かれていて…何度も来てるのに初めて気がつきました。チャージで1500円ついてますが、お通しでは「ポークリエット」が出てきます。
今回のメンバーもベルサイユの豚を利用してみて「手軽にワインが持ち込めて良いね」という話になり、僕からは「コロナ禍で3年空いたので、まだ飲み頃が来てしまっていて早く飲みたいワインがある」という話をしたら、「次回は飲み頃が早くきてしまう白ワインで打線を組んでワイン会をしよう」という話になりました。
ちなみに、ベルサイユの豚の運営会社のホームページにもベルサイユの豚のワインのシステムの記載があって、コルケージ(ワインの持ち込み料)は¥770円の表示。また、持ち込み以外にも魅力的なワインのシステムがあって、ワインのボトルオーダーで、ワインカードを集めて、カードの枚数で会員ランクが決まっていったり、一定の枚数でワインがプレゼントされるなど魅力的です。
マスター会員になれば裏のワインリストがあるそうです…この日写真は失念しましたが、通常のボトルワインのリストでも会員ランクがマスターだと価格がかなり安くなる表記がありました。
なので、持ち込みでなくてもワインをオーダーして通うことで、またお得に楽しめるお店です。
ちなみに、今回予約をホットペッパーからしたので、そちらのポイントも獲得予定です。
150ポイントですが、これもなかなかバカにできないポイント数です。【エノテカ公式直営】赤ワイン 2016年 シャトー・シャンタルエット / シャトー・ド・サル フランス ボルドー ポムロル 750ml ワイン
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