Amazonプライムセール購入のシャンパーニュをイブに開けました

 クリスマスのイブイブはケンタッキーをランブルスコで流し込みましたが、イブが1番力の入れどころ。

というわけで、シャンパーニュを毎年開けております。今年も御多分に洩れずなんですが、流石に自宅で気軽に開けられるものを考えると高価なものは避けたくて、ディスカウントで5,000円は下回るものにしています。

というわけで、今年は少し前のAmazonプライムセールて゛、定期購入モードで申し込むと¥3300くらいで購入可能だった、ニコラフィアットのグランレゼルバを購入しました。


ニコラフィアットは協同組合の生産するものなので、価格は比較的良心的なんですが、これは安価に売っているお店でも¥5000くらいはしていた印象です。
そして、残り一つのところで何とか購入したローストターキーと一緒にいただきました。

ニコラフィアットそのものは、酸が少しまろやかな路線で、柔らかくりんごや洋梨のタルトのような雰囲気のする感じで…あけてから少ししてからの方が香りや味わいの拡がりは良かったように思います。


そして、ターキーは鴨肉なんかとハムの間みたいな味わいで、肉でありながらガッツリ濃い赤ワインとかではないなと思ったので、シャンパーニュで通して良かったのかなと思いました。


もう少し値の張るシャンパーニュのボランジェもこの前お得に購入してストックしていますが…それはいつ明ける機会に恵まれるだろうか。

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