このブログのテーマで書くのも久しぶりなんですが、依然として我が家の抱えている問題として同居する家族との闘いというのがありますが・・・中でも不思議におもって解決に至らなかった件が今回解決しました。
その旅行先の鳥取で購入してきた、「カニ飯のもと」を最近我が家で最近使ったことで・・・判明した事実があります。
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↓ちなみに、書き足しはじめた鳥取旅行記はこのあたりです。
実は、僕自身”かに”そのものが好きかと言わるとそうでもなくて、生よりも調理してカニ飯とか蟹寿司とか、あるいはパスタとか、蟹のだしがきいたものの方が好きで、それで土産としても、かにめしの素を買ってきていたんですが・・・これを自宅で調理しようと思ったときにある事実を知ったのです。
そもそもの問題として、「炊き込みご飯のもとを使っても不味いのは何故」問題があるんですが、
我が母・・・○○の素を使ってつくる料理において、味がおかしなことになっていることが多く、僕自身でも適当に使ってもうまくできるはずの炊き込みご飯の素(たけのこご飯の素でした)を、以前渡したことがあり、それを調理された物を食べたら・・・「全くおいしくなくて驚いた」ことがあって・・・
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炒め物とかの調理系のものでの失敗は(・・・それもなかなかなんですが)、まだ理解というか、調理行程がいくつか入りますから、失敗する可能性というのも否定できないわけですけど、
こと炊き込みご飯の素にかんしていえば、決められた量のお米と水をもととともに放り込めばよいだけで・・・あとは炊飯器がなんとかしてくれるものなんですが・・・それすら味がよろしくなくて・・・ずっと謎だったのです。
しかし、今回、「カニ飯の素を買ってきたから、開けて使おう」といって、いわば一緒にというか、お米などを準備してもらったんですよ。
そして、炊き込みご飯の素などを最終的にいれる段階で、恐ろしいことに気が付いたのです・・・
なんと・・・既に米と米の分量に合わせた水がいれてあるところに、「炊き込みご飯のもと」を平然と入れようとしているので、
すかさず、
「いやいやいやいや・・・先にお米の量に合わせて水を入れ切ってしまってから素をいれたら味がうすまっちゃうでしょ!?」っていうストップをかけたわけです。
「だって、一緒に入れればいいだけでしょ?」とか平然と反論されたんですけど・・・
念のため、炊き込みご飯の素のパッケージを確認し、作り方を確認しなおしましたが・・・・当然ながら、炊飯器に米を入れて「炊き込みご飯の素を具材と汁を入れてから」お米の分量の目盛りに合わせて水を入れましょうってはっきり書いてあるわけです。
いや、食に興味がなさすぎるのは知っていましたが、いつもそうなんですよ、説明書き詠まないで適当なことをするので、食べられないような味付けの料理が出てくるんですよね。
けど、ずっと「炊き込みご飯の素ですら美味しくないのはなんでだろう」という疑問を持ち続けていましたが、今回犯行現場に居合わせて初めて気が付きました。
いや、レトルトまでとはいかないですけど、それにつぐような○○の素を使った調理・・・これは説明読まないで作るのはなしだよなって・・・。
あきれるやら、今後もいちいち注意をしていかないと、間違った調理をされるな・・・と思ったのでした。
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